Путями духа. Третья персональная выставка Алексея Леонова.

IMG 5432Молодой киевский скульптор Алексей Леонов – давний и хороший друг Музея имени Н.К. Рериха. Его работы выставлялись здесь, когда он еще был студентом Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. В 2006 году талантливому юноше предложили оформить вестибюль и выставочные залы музея: Живой Этики, Петербургский, экспедиций, Святослава Рериха и т. д.

За несколько лет Леонов создал портреты членов семьи Рерихов, композиции по мотивам картин Николая Константиновича, скульптурные изображения основателей мировых религий, западных и восточных мудрецов, деятелей науки, культуры и искусства, оказавших непосредственное влияние на эволюционный и исторический процесс. Зал Живой Этики украсили бюсты Акбара Великого, Рама­кришны, Эхнатона, Марка Аврелия, Сергия Радонежского, Соломона, Конфуция, Иисуса Христа, Будды Шакьямуни, Платона, К.Э. Циолковского, П.А. Флоренского, М.-К. Чюрлёниса и др. Они расположены в несколько ярусов по сторонам небольшой пирамиды, на ее верхней ступени – Матерь Мира, защитница и покровительница человечества. Самые поздние работы – скульптурный портрет Е.И. Рерих, установленный на ведущей в залы музея лестнице, и композиции «Будда. Чаша дающая», «Кришна» и «Риши Вьяса» в зале Кулу – выполнены в 2009 году.

IMG 5415В стенах музея неоднократно устраивались и персональные выставки Алексея Леонова. Первая – «Водительство духа» – в 2007 году, вторая – «У порога Нового Мира» – в начале этого года. И, наконец, третья – «Путями духа» – в конце июля – середине августа.
Лейтмотив выставки – тема благородного, жертвенного служения во имя истины. Добровольно приняв тяжелую ношу избранничества, страдая от несовершенства и грубости мира, Учителя являют своей жизнью пример любви, мудрости и самоотверженности.
Многих из них Леонов изображает с обращенным к Небу пристальным взором, с прижатой к сердцу ладонью – именно посредством сердца они общаются с Высшим. Сердце – чуткий инструмент, настроенный на космическое созвучие проводник небесных энергий. Художественный язык скульптора строг и лаконичен – крупные, обобщенные формы, точный, выверенный силуэт. При этом совсем нет ощущения отстраненной холодности, образы удивительно живые, теплые – кажется, прикоснешься рукой, и они повернут голову, встрепенутся, обратятся к тебе со словами учения.
Несказанную доброту, терпение, любовь к людям излучает кроткий лик «Спасителя». Ласковые руки Сына Господа бережно поддерживают уст­ремленного к Свету малыша с огромными, доверчиво распахнутыми глазами – еще мгновение, и он уже самостоятельно, без всякого стороннего уча­стия будет общаться с Богом («Путь к отцу»).
Не менее проникновенны и человечны созданные по канонам древней иконописи образы Богоматери – «Богородица Умиление», «Богородица Киккская», «Мадонна с чашей», «Мадонна с младенцем». С трепетнойIMG 5460 нежностью Богородица обнимает маленького сына, предчувствуя его будущую трагическую судьбу. Тот в ответ тянется к матери, ласково прижимается к ее щеке, смотрит не по-детски серьезно и осознанно, будто и сам знает о том, что ему предстоит. Композиции Лео¬нова лишены суровости и статики – внутренний порыв души преображает внешне такие неподвижные, классически выверенные произведения.
Забота о судьбах мира – суть образов православных святых: ведущего непрерывный диалог с Богом Николая Чудотворца; скромного, доброжелательного, способного понимать язык зверей и птиц Сергия Радонежского; пронзающего копьем дракона Георгия Победоносца.
Экспрессивны и динамичны образы ангелов Апокалипсиса. Здесь нет спокойных, неторопливых «переливов» формы, текучих, плавных линий; резкие, прямые, расположенные под разными углами грани, вступившие в напряженный диалог плоскости, четкие, колющие силуэты усиливают ощущение драматизма. Небесные посланцы – олицетворение несокрушимой мощи и неизбежного, неумолимого Возмездия. Напряженно застыли на рукоятке меча длани ангела, суровый, трагичный лик Слуги Господа выражает великую скорбь и сострадание («Ангел последний. Предупреждение»). Но весть о грядущем Апокалипсисе не услышана, путь к Свету не найден, и как гром среди ясного неба приходит время расплаты за грехи. Правосудие вершит наделенный неземным величием Ангел Конца («Ангел последний. Очищение»). Грозно сдвинув брови, он вынимает из ножен карающий меч. Полыхают на ветру пряди волос, похожи на лезвия острые черты лица.
IMG 5427Притягивает взгляд скульптурное изображение Владыки Мории. Его огромные глаза смотрят в вечность. Причастность к Высшему в той или иной степени свойственна всем образам Посланников Света – будь то восточные правители или философы, античные мыслители, средневековые святые или мастера Возрождения. Учителя человечества все до одного – яркие индивидуально­сти с неповторимой внешностью, характером, разным видением мира. В простых, грубых одеждах, с непокрытой головой идет по земле Лао-Цзы, лоб философа изборожден глубокими морщинами, из-под густых, кусти­стых бровей выглядывают небольшие внимательные глаза; спокойно стоит со скрещенными на груди руками Конфуций; красивы тонкие, изящные черты чуть ироничного, сидящего в позе лотоса Акбара Великого; с волнением ловит космические вибрации играющий на свирели принц Кришна – гибкое, пластичное тело юноши изогнуто в танце; суров облаченный в тогу Платон,
в одной руке он держит свиток, другая, с опущенной вниз ладонью, призывает к молчанию невидимую аудиторию; глубоким стариком, ведающим о великих радостях и скорбях мира, изображен Леонардо да Винчи; воодушевлена слышащая голос Бога Жанна д’Арк, в глазах девушки – готовность выполнить возложенную на нее миссию; удивительная кротость, мудрость, чистота сквозят в облике погруженного в медитацию Будды Шакьямуни («Будда. Чаша дающая»).
У входа во второй зал экспозиции зрителя встречает скульптура «Сокровище мира». Облаченный в тибетские одежды Николай Константинович внимательно и сосредоточенно смотрит на бесценное сокровище – ларец с метеоритом, переданным Елене Ивановне Владыками Шамбалы, его лицо излучает мудрость и покой.
Состояние сосредоточенности, самоуглубления передает еще один портрет Великого Путника. Рядом – композиция «Знамя культуры и мира. Н.К. Рерих», напоминание о его деятельности в защиту мирового культурного наследия. Высокая, сухопарая фигура Мастера изображена на фоне арки, увенчанной раздуваемым ветром полотнищем Знамени.
Скульптурные портреты Елены Ивановны – олицетворение женской мудрости, терпения. Вот девочка-подросток, грезящая о дальних мирах («Елена. Мечты»), в ее облике уже угадываются черты будущей Водительницы и Вдохновительницы; она вся – порыв, вся – стремление, милое дет­ское личико поднято кIMG 5429 небу, сияющие глаза радостно открыты навстречу новому. А вот зрелая, испытавшая немало трудностей и страданий на Пути женщина («Е.И. Рерих»). Алексей сумел передать цельность и несокрушимую твердость натуры Елены Ивановны, вместившей в себя чистоту помыслов и высокое чувство ответственности за свои поступки, самоотверженное служение идеалам.
Эти черты проступают в символических женских образах, созданных по мотивам картин Николая Константиновича. Леонов осознает важную роль Женщины в деле переустройства и одухо­творения мира. Взметнулось неугасимое пламя в ладонях «Несущей свет», спокоен и созерцателен лик хранительницы Знамени Мира («Мадонна Орифламма»), зовет за собой, указывая верное направление, «Ведущая»: к ней тянется устремленный к Свету юноша – он еще в самом начале Пути и нуждается в чутком руководстве и защите.
Жаждущий найти правильную Дорогу юноша ассоциируется с современным человечеством, которое еще не встало на Путь истины, однако готово это сделать. От нас самих зависит, что мы выберем – сугубо материальные ценно­сти или же пробуждение сознания. Конечно, идти «Путями духа» нелегко, для этого требуются мужество и безоговорочная вера, но это возможность выйти за пределы обыденности, прикоснуться устами к Вечности, вдохнуть аромат Неземной Любви и Красоты.
Скульптор Алексей Леонов – один из тех, кто выбрал этот Путь. Своим творчеством он зовет зрителей за собой, вдохновляет и воодушевляет их, настраивая на восприятие Высоких энергий.

С.В. Колодиева.