email in header
Биография
Скульптор-интуитивист Алексей Леонов
«Желание поделиться своими знаниями, своим искусством, желание порадовать человека и помочь ему понять красоту жизни – есть служение».
Е.И. Рерих
Жизнь находится в постоянном движении. Каждый современник видит, как мир буквально мчится к новым открытиям, можно отметить небывалое развитие науки и техники, нагнетание мировых процессов и государственных изменений. О таких периодах мудрецы Востока говорят, как о Времени Перемен. В такой-то период человечеству особенно тяжело найти духовное равновесие. Пройдя путь страданий и лишений, человек начинает особенно ценить гармонию. «Живите в гармонии. Гармония приходит изнутри. Не ищите её снаружи. Правда в том, что гармонию можно найти только внутри», - говорил великий мудрец Индии – Будда. Истинное искусство всегда было той силой, которая открывает внутреннюю гармонию и дарит человеку успокоение, примирение…
Примером такого искусства может служить творчество известного украинского скульптора Алексея Леонова. Весь его творческий путь посвящен задаче воплотить в форме высшие духовные устремления. «Молитвой в скульптуре» называют его работы современники. Подобно древнегреческому ваятелю Фидию, он проникает своим сознанием в высокие сферы Духа и привносит в этот мир одухотворенные образы, которые так умиротворяюще действуют на окружающих. В 1999 году Алексей поступает в Национальную академию изобразительных искусств и архитектуры (Киев). Здесь начинается настоящая активная деятельность скульптора – напряжённая работа по восемь, а иногда, и по шестнадцать часов в сутки. При этом молодому скульптору всегда помогали особенности его характера – огромное трудолюбие и самодисциплина. Во время учёбы Алексей Леонов принимал участие во многих выставках и конкурсах. В 2002 году получил звание лауреата Всеукраинской олимпиады по эстетике. В 2005 году – блестяще защитился в мастерской В.В. Швецова: его дипломной работой стала скульптура «Николай Рерих». В этом же году поступает в аспирантуру к академику В.З. Бородаю, который стал его мудрым наставником и учителем. В 2008 году Леонов становится членом Союза художников Украины. С 2011 года – член Международного художественного фонда. Мастер имеет свой неповторимый творческий стиль. Художник работает с шамотной глиной, полюбившейся ему своими «живыми качествами» – материалом более теплым, чем классический мрамор или гипс. Техника шамота позволяет сохранить все особенности авторской лепки и сближает её с техникой масляной живописи, при которой произведение от замысла до завершения создаётся самим автором. Алексей Леонов владеет еще одним важным для искусства скульпторы качеством,– его образы наполняет притягательный, интуитивно ощутимый процесс внутренней жизни – живой огонь духа. Алексей Леонов – автор многих памятников. В 2007 году учувствует в киевском проекте «Аллея Муз» на берегу Днепра создает из искусственного камня скульптуры «Орфея» и «Музу Скульптуры». Из бронзовых монументов следует отметить работы в г. Москве: памятник Юрию Рериху (2007 г.), юному Михаилу Ломоносову (2011 г.), мемориальная доска Б.В. Раушенбаху (2016). В городе Калуга установлены памятники К.Э.Циолковскому и С.П. Королёву «Связь времен» (2011 г.).
В 2012 году Международным благотворительным общественным фондом «Диалог культур-единый мир» был установлен памятник первому космонавту Юрию Гагарину (2011 г.) около исторического здания первой штаб-квартиры NASA в городе Хьюстон. Бронзовый бюст Ю.А. Гагарина за 5 лет Фондом подарен более чем в 45-ти разным городам мира. Памятник Матери Терезе Фондом установлен в Калужской области России, в Культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» и подарен городу Колкате Индии и Риму Италии. Бюсты основательницы теософського общества Е. П. Блаватской (2014 г.) установлены в индийском городе Ченнаи и в Наардене (Нидерланды). За период с 2005 по 2018 годы прошло более 100-та персональных выставок. Работы Алексея Леонова находятся более чем в 50 городах мира, таких как: Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон, Страсбург, Ле Бурже, Кёльн, Берлин, Копенгаген, Ираклион, Прага, Варна, Куала-Лумпур, Монтевидео, Мумбаи, Калькутта, Пекин, Астана, Улан-Батор и др.
Творчество Алексея Леонова призвано объединить человечество идеями устремления к высшим, сужденным нам, людям, духовным мирам. Ведь только обращаясь к Духовному Водительству, человек познает свою истинную природу. И такое расширенное сознание возможно только путем открытого сердца. Над этой задачей вдохновлено и непрестанно трудится скульптор. «Моя концепция творчества – говорит Алексей Леонов – объединение людей на почве вечных ценностей, высших устремлений человеческого духа, раскрыть цель и назначение человеческой жизни». Красота является ничем неуничтожимой основой жизни во всех мирах. Мое творчество – это выражение устремленности к красоте». «Моя задача – реконструкция иррациональной личности в портрете. Считаю важным прочувствовать и восприять выдающихся исторических личностей как современников. Это мой личный восторг как человека третьего тысячелетия деятельностью великих гениев мировой истории. Обращаясь к Великим Учителям, важно осознавать их творческое наследие, которое помогает нам раскрывать свои личные духовные задачи». «Образ Христа очень близок мне – я создаю его таким, каким ношу в своем сердце, – Учителя полного любви такой силы, которая проложила путь всему человечеству». «Я всегда начинаю работу с любовью. Мне близок женский образ в своей высшей ипостаси – Богородица, Великая Мать Мира, Мадонна, как сущность творческой силы человека. Эта сила живая как Земля, Вода, Воздух, Солнце. Она проявленная во всем». Большое значение на творчество скульптора оказала жизнь и деятельность семьи Рерихов – мыслителей, художников и философов. Портреты Николай Константиновича и Елены Ивановны и их сыновей отличаются не только прекрасной проработкой характеров, но и внутренней одухотворённостью и состоянием гармонии. Целый ряд произведений Алексея Леонова создан по мотивам картин Н.К. Рериха, творчество и философские взгляды которого автор глубоко изучает и разделяет. Это скульптуры: «Ригден Джапо» (по картине «Приказ Ригден Джапо»), «Страж» (по картине «Страж входа»), «Покровительница Мира» (по картине «Святая Покровительница») и много других. Скульптор объясняет это тем, что произведения великих мастеров являются как бы окнами в высшие миры красоты. В «Учении Живой Этики» Елены Рерих есть такие слова: «Мыслитель выказывал восхищение перед гениями скульптуры, он говорил: "Мы не встречали в земной жизни таких совершенных образов, но ваятель вообразил их и воплотил для будущего"» (Надземное, 602). Так и скульптура, созданная Алексеем Леоновым, – это образы красоты, любви и сострадания. Многие его работы можно было бы охарактеризовать как скульптуры духа — воплощение невидимого глазу совершенного мира. Этот мир существует поверх времени, поверх лавы человеческих чувств и страстей. Поднявшись в этот мир, можно ощутить дыхание Вечности и наполниться внутренней гармонией. От редакции |