Единство духовной культуры

Рудольф Баландин.

109

Около 6 тысячелетий назад в Шумере (Двуречье) возникла легенда о сотворении первого человека из глины. Мол, боги не желали трудиться и обратились к дремлющему на своем ложе Энки (его величали Великим Премудрым Разумом), чтобы он создал для них помощников-рабов.

 Энки все силы свои собрал, разум свой всемерно расширил.

 Энки образ себе подобный в сердце своем разумением создал.

По его совету боги замесили глину и принялись творить род человеческий. Завершив дело, устроили пир. Одна из богинь — Нинмах — подвыпив, стала лепить из глины уродцев. Так появились люди с физическими недостатками (Энки каждому из них определил достойное место в жизни). С тех пор у людей родятся невинные жертвы пьянчужки Нинмах.

 

Почему в мифе первых людей сотворили из глины? Так шумеры воспели мастерство скульпторов, обладавших божественным умением придавать глине образ и подобие человека. Но были и неумехи, из рук которых выходили образы-уродцы.

В бурном ХХ веке изобразительное искусство заметно преобразилось. Возможно, скульпторы, утомленные подражанием классическим образцам или не способные приблизиться к ним, стали изощряться, создавая образы самого причудливого облика, преимущественно уродцев.

 

Свобода творчества! Если их разум порождает монстров, то почему бы не отразить их в искусстве? Это проще, чем соревноваться с классиками Античности, Возрождения, модернизма и неоклассицизма. Поклонники «авангарда», комментируя подобные творения, стараются приписывать им нечто оригинальное и парадоксальное. Увы, эти объяснения чаще всего рассчитаны на непритязательную публику.

 

И все-таки находятся смельчаки, готовые создавать изваяния в классической манере, без причуд. Они невольно соревнуются с Праксителем, Микеланджело, Роденом, Антокольским, Майолем, Коненковым, Эрзей, Голубкиной, Мухиной... Тут не сошлешься на заумные замыслы абстракций. Происходит приобщение к философским идеям и религиозным учениям. Автор побуждает задуматься о смысле жизни человека и общества.

 

Работы молодого мастера Алексея Леонова, выполненные из глины по классическим канонам, именно таковы. В его творчестве удивляет необычайное разнообразие образов и тем. Вот название некоторых крупных циклов его скульптур: Русь священная. Духовные учителя. Мыслители Античности. Образы христианства. Образы Востока. Семья Рерихов. Дети. Животные. Апокалипсис.

При встрече, я как-то спросил его:

— Алексей, почему вас так привлекают образы детей, мыслителей, религиозных учителей?

— Дети — средоточие мира. В них особенно ярко светит то, что называется искрой Божией. А учителя мудрости, жизни, добра, красоты стремятся сделать так, чтобы эта искра не погасла. Эти люди позволяют мне искать себя — в других, во всём. И ещё помогают мне во всём увидеть своё.

— Вы — верующий?

— Конечно... Пожалуй, мне особенно близок буддизм. И учение Иисуса Христа. В православном храме я испытывал сильные мистические переживания. Посещал его несколько месяцев. У меня постепенно стало накапливаться больше вопросов, чем ответов. Но разве дело только в религии? Мистическое состояние возникает в разное время: при чтении, стремлении что-то создать, во время работы. Возникает особое внутреннее восприятие. Как будто переходишь в иное пространство.

 

Психологи называют это переходом в иное состояние сознания. Его нередко вызывают искусственными способами или медитацией. Для одних это способ ухода от повседневности, суеты и забот. Другие таким путем стремятся приобщиться к высшим истинам или, во всяком случае, убедить себя в этом. Творческая личность — испытывает вдохновение и озарение; не замыкается в себе, а обращается к людям с посланием правды, добра, красоты.

   

Такие послания создаёт в скульптуре Алексей Леонов. По его словам, «под внешней видимой оболочкой, живет главное — человеческая душа». Вспомним «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Самое главное способно выразить только высокое искусство.Изваяния бессловесны. Эти образы призваны пробуждать прежде всего эмоции зрителя. Но чувство без мысли слепо и эфемерно: проходит как волна. Чтобы стать частью мировоззрения, остаться в душе человека, ему требуется помощь разума.

 

Вот Будда направляет младенца на путь истинный. Вспоминается поучение Будды — за полтысячелетия до Иисуса Христа: «Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она». И ещё одна дхамма могла бы стать девизом Алексея Леонова: «Если что-либо должно быть сделано, — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли».

Помимо своих духовных учителей, он изобразил и своего наставника в искусстве - украинского 99скульптора, народного художника СССР В.С. Бородая: красивое лицо, напряжённая мысль, проницательный взгляд.

Вообще, творческие личности в изображении Алексея Леонова обретают нечто общее: Василий Захарович Бородай, Архип Иванович Куинжи, Микеланджело Буонаротти…

У меня возник вопрос: почему избрал мастер именно Куинжи? Да, красивое выразительное одухотворённое лицо, гениальный пейзажист. Пришлось обратиться к биографии этого художника. О нём М.П. Неведомский писал: «Анахорет-демократ, расходующий гроши на личную жизнь, — и щедрый жертвователь на дело искусства… Непримиримый там, где дело коснётся его художественных убеждений, исполненный бурной энергии, властный, ни на вершок не сворачивающий с намеченного пути, — и мягко-сердобольный, снисходительный, нежный к людям и животным, особенно к страдающим, вечно готовый прийти на помощь чужому горю».

 

92Неожиданным в исполнении Леонова предстал образ Микеланджело, который, по словам искусствоведа М.В. Алпатова, «обладал страстным темпераментом, был неужив­чив, горяч, но искренен и прямодушен». Леонов показал великого скульптора мыслителем и гуманистом, автором строк:

 

Душа моя желает избавленья

От рабства, лжи, пороков и тоски.

Свершаю я, всем бедам вопреки,

Божественное таинство творенья

 

Одно из наиболее известных его произведений — изображе­ние Творца перед касанием безвольной пока еще руки Адама. Свершилось телесное воплощение человека. Но творение не завершено: без творческой энергии, без стремления к высшему оно останется лишь внешним подобием божества. Такую одухотворённость стремится пробудить в людях Леонов своими творениями.

 

Христианский теолог и философ III века Ориген, «по уму и учёности знаменитейший учитель церкви», как писал о нём архиепископ Филарет (Гумилевский). Ориген был сторонником свободы воли, предоставленной человеку возможности выбирать между добром и злом, мудростью и невежеством, правдой и ложью. У Алексея Леонова Ориген, обучающий маленькую девочку, вглядывается в глаза зрителя, как бы спрашивая: а какой выбор сделал ты?

 

Арабский поэт и мыслитель ХIII века Руми — в глубоком раздумье. Его фигура олицетворяет напряженное самопознание. Чётки в руках сложились в цифру 8, считающуюся в мистике гармоничным сочетанием миров телесного и духовного. В горизонтальном положении она переходит в символ бесконечности.

Руми был пантеистом, учил любить человека, не взирая на его веру:

Вы, взыскующие бога средь небесной синевы,

Поиски оставьте эти, вы — есть он, а он — есть вы.

 

Но вот лицо человека надменного и грозного. Это — Чингисхан Темучин, великий полководец и завоеватель, создатель величайшей империи ХIII века. В отличии от Руми, он устремляет суровый взгляд вдаль, словно там, где-то за горизонтом цель, к которой он стремится. Но там открываются новые горизонты, а устремлённость к земным целям не даёт удовлетворения душе сильного человека, ибо при этом он теряет бесценные богатства духовного мира, ибо «царство Божие внутри вас».

 

А вот Перикл и Аспазия, олицетворяющие золотой век (V н.э.) Древней Греции — эпохи Фидия, 79Анаксагора, Эмпедокла, Софокла, Еврипида, Геродота, Сократа... В руках у них модель Акрополя. Великий правитель — великая страна, великий народ, великие свершения. Такое гармоничное единство — залог великих свершений.

 

...За последние десятилетия в изобразительном искусстве стали преобладать формалистичные изыски. Все острей ощущается дефицит содержания: интеллектуальности, духовности — способности мастера передавать серьезные идеи.

 

Пластические образы Алексея Леонова, исполненные в классическом стиле, выглядят авангардными для нашего времени. Пора провозгласить: вперед — к великому прошлому, к постижению человека не в уродстве и ущербности, а в красоте и гармонии!

У каждого возникают свои чувства и мысли в немом диалоге с творениями Алексея Леонова. Но мне кажется, это непременно будут чувства добрые и мысли светлые.

...Столетие назад русский философ Е. Н. Трубецкой издал свою лекцию: «Умозрение в красках. Вопрос о смысле жизни в древнерусской религиозной живописи». Он писал: «Древнерусские иконописцы с поразительной ясностью и силой воплотили в образах и красках то, что наполняло их душу, — видение иной жизненной правды и иного смысла мира». Тут же оговорился: «Пытаясь выразить в словах сущность их ответа. я, конечно, сознаю, что никакие слова не в состоянии передать красоты и мощи этого несравненного языка религиозных символов».

 

Алексей Леонов если и пользуется языком религиозных символов, то в философском смысле. Подобные попытки мастеров изобразительного искусства вторгнуться в область идей, где необходим язык слов и понятий, чрезвычайно трудны. Часто такое «умничание» вызывает разочарование. В искусстве воздействует на нас прежде всего не логика, а красота — не только телесная, но и духовная. Именно последнюю особенно трудно передать.

 

Евгений Трубецкой имел в виду это обстоятельство, когда сравнивал иконописные образы старых мастеров с более поздними, в которых преобладает телесное, а не духовное. «Икона, — писал он, — не портрет, а прообраз грядущего храмового человечества. И, так как этого человечества мы пока не видим в нынешних грешных людях, а только угадываем, икона может служить лишь символическим его изображением. Что означает в этом изображении истонченная телесность? Это — резко выраженное отрицание того самого биологизма, который возводит насыщение плоти в высшую и безусловную заповедь...

...Пусть видят народы, что мир управляется не одним животным эгоизмом и не одной техникой. Пусть явится в человеческих делах и в особенности в делах России и высшая духовная сила, которая борется за смысл мира».

Пожалуй, все сказанное относится и к воплощенным в глине образам Алексея Леонова.