С.Колодиева. Путями Духа.

i 1264025732 4b578084559daКрасота помыслов и поступков, нравственная чистота, духовное горение — эти слова обладают особым смыслом для молодого украинского скульптора, выпускника Киевской Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, ученика известного мастера В.В. Бородая Алексея Леонова. Он неутомимый странник в жизни и творчестве, осознавший правильность и необходимость выбранной дороги — служения высокому и вечному.

 

На счету Алексея более 40 персональных выставок в городах России и Украины, в том числе в стенах музея имени Н.К. Рериха — «Водительство Духа» в 2007 году, «Зов сердца» в 2008 году и «У порога Нового мира» в 2009-м. Знакомство с музеем и его генеральным директором Людмилой Васильевной Шапошниковой оказало большое влияние на творческую судьбу скульптора. В 2006 году именно Леонову было предложено оформить вестибюль и залы музея — Живой Этики, Святослава Рериха, Петербургский и другие. Созданные Алексеем скульптурные портреты семьи Рерихов, пластические образы-вариации картин Николая Константиновича, изображения представителей мировой культуры, философии, науки и религии оказались удивительно созвучными духу и концепции музея.
Скульптурой Алексей занимается с раннего детства. Когда-то он с большой любовью и восторгом лепил забавных зверят из пластилина, теперь с осознанной любовью, ответственностью и вдохновением создает из шамотной глины идеальный мир совершенных людей. Следуя безусловному внутреннему велению, «творит» галерею высоких душ и Учителей — основателей мировых религий, святых, героев, оказавших особое влияние на эволюционное развитие человечества. Источником вдохновения служит многовековый опыт народов мира — шедевры мирового искусства, выдающиеся научные достижения. Так осуществляется связь между прошлым и будущим — некогда озвученная или воплощенная в зримом образе гениальная мысль или идея, «прорастая» в сердце скульптора, дает импульс для творчества, суть которого — преображение и возвышение души зрителя.
О высоком воздействии скульптурных образов Алексея говорит каждый, кому довелось встретиться с ними хотя бы однажды. Их торжественность, гармоничность, классическая сдержанность настраивает на вибрации Высшего — случайные мысли, тревожащие проблемы, мирские соблазны отступают на второй план, кажутся мелкими и незначительными. Точно так же, как кажутся несвоевременными и ненужными порывистые движения, громкие слова, бурное выражение восторга. В храме Искусства все наполнено священным трепетом, который не должно нарушать ничто инородное, суетное.
Новую, четвертую выставку в залах Музея Н.К. Рериха, которая прошла весной 2011 года, Алексей неслучайно назвал «Путями Духа». В экспозицию вошли скульптурные образы, созданные в основном за последние несколько лет. Безупречно соответствующие строгим академическим нормам, они целокупны и самодостаточны. Живая, пульсирующая мысль озаряет классически строгие лица, в скульптурные формы заключена прекрасная, многогранная, сияющая душа. Только истинный художник умеет так одушевить свои работы. Несмотря на молодость, Алексей заслужил звание Мастера своим трудолюбием, профессионализмом и стремлением к постоянному совершенствованию. Изображаемые Леоновым личности характерны и узнаваемы, скульптор интуитивно проникает в самую глубину образа. Задумчивые, сосредоточенные, погруженные в себя, с прижатой к сердцу ладонью, или, напротив, пламенные, с горящим, устремленным к небу взором и простертыми навстречу солнцу, свету, миру руками, — они пробуждают отклик в душе зрителя, заставляя искренне восхититься теми, кто во все времена направлял, учил, вдохновлял, благословлял.
Загадочный, многоликий, окутанный таинственными мифами и легендами Восток и рационально обусловленный, кристально ясный, стремящийся посредством науки объяснить законы мироздания Запад слились воедино в творчестве Леонова — границы исчезли, ибо неважно, в каком месте земного шара пришел в мир мудрый правитель, мыслитель, ученый, философ, пророк, важно другое — что он оставил после себя, какой вклад внес в историю духовных достижений и побед человечества.
Вспомним слова Спасителя: «Истинно говорю вам: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное» . «Детскость» в лучшем смысле этого слова, доверчивость и безоговорочное приятие мира — органичные составляющие личности скульптора. У него застенчивая улыбка, темные, лучащиеся добром глаза, с интересом и любопытством глядящие на собеседника. Он открыт всему новому, в нем соединяются трогательная незащищенность и одновременно мудрая сила души. Может быть, поэтому Алексей Леонов так хорошо чувствует и понимает незамутненный в своей ясности мир ребенка.
Его детские образы трогают своей проникновенностью, без них невозможно до конца понять творчество Мастера. Свернувшись калачиком, положив под щеку маленькую ладошку, спит на боку точно так же свернувшегося калачиком медведя крошечный мальчик; лицо его спокойно и безмятежно, словно знает сердце ребенка, что не причинит ему зверь ничего дурного, а наоборот, защитит и спасет в случае опасности («Идиллия», 2009). Равновесие мира Природы и мира Человека, невторжение в эту гармонию и красоту — не спугни, не тронь, не искалечь! — вот глубинный смысл этой пластической композиции.
Та же «Гармония», совершенное равновесие и целомудрие — в образах мальчика и девочки, сидящих на цветке лотоса со скрещенными ногами, их руки чуть расставленные в стороны, ловят, подобно чутким локаторам, лучи Беспредельности. Нежные детские личики внимательны и необыкновенно серьезны, в них — глубоко осознанная ответственность за полный раздоров, войн и трагедий мир взрослых. Ответственность за равновесие мироздания, за его совершенный порядок пронизывает все детские образы Леонова. Сила их воздействия необыкновенна. Одно дело наблюдать искреннее, но все-таки сдерживаемое опытом, наслоениями прошлого, моление взрослого, другое — видеть полное растворение в сущем и не сущем, пламенную, самозабвенную «Молитву» ребенка, до слез из глаз, до румянца на щеках, до выси, до ангелов, до Бога!
А что как не установление на Земле мудрого, совершенного общества, живущего по законам Любви, Красоты и Братства, возвещает уверенно и свободно ступающий по ее поверхности маленькими крепкими ножками мальчуган — «Пусть всегда будет Солнце». Поднятые к небу в жесте безоговорочного приятия руки словно тянутся к жарким солнечным лучам, на лице — сияющая, открытая улыбка, весь облик выражает одно — живу! люблю! принимаю!
Леонова интересуют «младшие» жители планеты не только в пору раннего детства, но и на пороге взросления, когда для тех, кто пытливо постигает мироздание, наступает время больших надежд и первых прозрений. Полон веры в божественное провидение порывистый инок «Андрей Рублев». Обратив взор к небу, прижав одну руку к груди, а другую чуть вытянув вперед, он внимает Божественному гласу, повелевающему ему стать художником. Та же готовность принять уготованную ей судьбу, стать проводником божественных сил и провидения — в устремленных в Непознанное глазах девочки-подростка Елены Рерих — «Елена. Мечты».
Ребенок более, чем взрослый, открыт новому и неизведанному, он с благоговением и доверием внимает звукам Беспредельности, больше видит, слышит, понимает. До него быстрее и легче доходят призывы и заветы Учителей человечества — душа, не обремененная предвзятыми мнениями и представлениями, как губка, впитывает доброе, светлое, вечное. Олицетворение души ребенка, с готовностью вбирающей и принимающей Знание — маленькая девочка в длинной рубашонке, ей рассказывает об устройстве мира присевший рядом на корточки Ориген, один из восточных Отцов Церкви, христианский теолог, философ, автор знаменитого трактата «О началах» — «Ориген с девочкой». Одной рукой он заботливо и ободряюще чуть обнимает плечо малышки, а другой чертит на земле символ вечности — круг.
По выставкам прошлых лет посетители музея уже знакомы со скульптурными изображениями древнекитайских философов — легендарного основателя даосизма Лао-цзы и первого профессионального педагога Поднебесной Конфуция, создателя учения не менее известного и популярного, чем даосизм. Внимание зрителей привлекают граф Сен-Жермен, спасительница Франции святая Жанна д’Арк, великий Леонардо да Винчи. Здесь и члены знаменитой семьи Рерихов, явившие своей жизнью пример самоотверженности и высоты духа — художник, писатель, философ, ученый, общественный деятель Николай Константинович Рерих и его верная спутница, соратница, супруга, философ, записавшая переданное Махатмами Востока учение Живой Этики Елена Ивановна Рерих. Здесь же и своеобразный сфинкс нового времени, основательница Теософского общества, автор «Тайной доктрины» Елена Петровна Блаватская.
Облаченный в длинные одежды величественный Соломон — воплощение красоты и мудрости, символ богоизбранности власти. У него благородное крупной лепки лицо, умные проницательные глаза под орлиным разлетом бровей, высокий лоб, окладистая борода. Одной рукой он сжимает могучий посох, другую прижимает к сердцу, внимая гласу Вседержителя.
Философ-богослов Григорий Сковорода тоже держит в руке посох, –посох странника, в другой руке он бережно сжимает книгу. Григорий несет в крестьянские избы свет истины и просвещения.
Протягивает людям огонь учения пророк Зороастр.
Воплощенный порыв, страстное, пытливое вдохновение — Константин Эдуардович Циолковский. Лицо ученого обращено к небу, он пытливо вслушивается в зов Беспредельности.
Пожалуй, самые эмоциональные и лиричные на выставке — образы ветхозаветных отцов, святых, апостолов, Богоматери и самого Спасителя — плод сокровенных раздумий Алексея о том, что такое подлинная Любовь и Сострадание. «Спаситель» Леонова задумчив, погружен в себя, необычайно серьезен, он уже знает о близкой мученической смерти и готов нести свой крест до конца. Одна из последних работ Алексея — образ «Великого Путника», мудрого Учителя человечества, дарующего людям свет и благодать Учения.
Источником вдохновения для «Мадонны с младенцем» стала картина Леонардо да Винчи. Произведение гениального итальянского художника обрело пластическое выражение. Прекрасная молодая женщина бережно и осторожно держит в руках прильнувшего к груди пухленького младенца. С невыразимой грустью смотрит она на сына, словно провидя его трагическую судьбу. Пронзителен щемящий образ «Богородицы Умиление». Образец кротости и смирения — скульптурные изображения святых и апостолов: «Пантелеймона-целителя»; «Святого Сергия Радонежского Объединителя», «Иоанна Богослова».
На выставке есть несколько работ, созданных на основе сюжетов картин Николая Константиновича Рериха: вот держит в руках развернутое полотнище «Знамени Мира» с символом триединства Охранительница Мира и Культуры «Мадонна Орифламма»; указует верный путь навстречу духовным победам и достижениям «Ведущая». Чтобы достичь вершин духа, нужно, подобно молодому человеку, приклонившему колена перед «Ведущей», стать на путь служения, бесстрашно последовать за направляющей рукой, чтобы во имя Победы Добра и Истины сразиться с Темными силами подобно святому Георгию («Свет побеждает тьму»).
Ведь только тогда достижима однажды явившаяся Леонову в образе хрупкой длинноволосой женщины, прижимающей к груди букет цветов, сияющая лучезарная «Радость». Взбежав на самую высокую ступеньку пьедестала, она достигла вершины Света и Красоты. Неисповедимы пути духа, ведущие в Беспредельность, бесконечны странствия жаждущего обрести Радость сердца. Скульптор Алексей Леонов верит и знает — Радость возможна. Тому доказательство — его дарующее Свет и Надежду, исцеляющее и возвышающее душу Творчество.