Выставка А.Леонова «Путями Духа»в Центре-Музее имени Н.К.Рериха.

Leonov Putyami ducha largeНа выставке представлено сорок пять скульптур, среди которых некоторые экспонируются впервые. Центральное место занимают скульптурные портреты Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих. Выразительно и проникновенно автор изображает духовных учителей Востока. Кришна, Будда, Лао-Цзы, Конфуций, Акбар – за каждым стоят Вечность, Мудрость, Красота Духа. Скульптурные изображения Жанны д`Арк, Христа, Сергия Радонежского, Св. Николая Чудотворца, Ярослава Мудрого раскрывают глубину и красоту христианских образов.

 

IMG 5416Особое место в творчестве скульптора занимают образы богородиц и мадонн – Богородица Умиление, Мадонна с младенцем, Мадонна с чашей. Многократно обращаясь к теме Вечной Матери и материнства, автор воспевает и высокую ипостась Женского начала как Покровительницу духовных основ Культуры и Мира - Мадонна Орифламма, София Премудрость, Царица Небесная. Гармоничны и прекрасны восточные женские образы – Несущая Свет, Ведущая, Деваки – мать Кришны, Радха.

На выставке зритель сможет любоваться чудесными детскими образами – Маленький Кришна и Будда, Идиллия и Гармония, Майтри и Елена. Мечты, которые покоряют чистотой и особым очарованием.

«Ваши скульптуры живые, они дышат», – эти слова художник часто слышит от восхищенных зрителей. Алексей Леонов молод – ему только 26 лет, но уже сегодня о нем говорят как о состоявшемся скульпторе и даже Мастере. Молодой художник прошел весь путь профессиональной подготовки, от Киевской художественной студии, которую он посещал с пяти лет и где впервые соприкоснулся с глиной – его любимым материалом, до аспирантуры Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины, которую он окончил в 2008 году. Сегодня Алексей – член Союза художников Украины, участник многих выставок и конкурсов. Произведения Алексея Леонова находятся в частных коллекциях России, Украины, Белоруссии, США, Канады.

Выставка «Путями Духа» - третья персональная выставка Алексея Леонова в Центре-Музее имени Н.К.Рериха. В прекрасных скульптурах, представленных на выставке, нашли воплощение высшие человеческие идеалы и устремления, в них звучит призыв к сознательному участию в творении лучшего будущего нашей планеты. Скульптор убежден, что сближение духовных накоплений Востока и научных достижений Запада, подлинное искусство, несущее в мир красоту и свет, и всепроникающая терпимость способны вывести человечество на новую ступень сознания.

 

Международный Центр Рерихов

 

22.07.2009