Выставка Алексея Леонова «Молитва в скульптуре» в Хмельницком.

leonov-1917 января 2013 года в выставочном зале ЧП «Бавария-Запад» состоялось открытие новой выставки известного во всем мире украинского скульптора, члена Национального союза художников Украины АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА «Молитва в скульптуре».

Это уже вторая в нашем городе выставка творческих работ талантливого мастера.

В свои 30 лет он уже создал более 500 работ. За последние 5 лет его выставки прошли в более чем 50 городах Украины и России. Его скульптуры стоят на знаменитой Аллее искусств в г. Киеве, работы мастера находятся в частных коллекциях Украины, России, странах дальнего и ближнего зарубежья.

Сблизить два мира – Земной и Надземный – было исконным стремлением настоящих художников. Выражение в форме духовного мира присуще творчеству скульптора Алексея Леонова.

Воображение и сердце художника в работе обращается к великим личностям. На выставке представлены фигуры выдающихся исторических и мифических персонажей, героев духа и подвижников, поэтов, философов и Великих Учителей человечества - Христос, Конфуций, Лао-Цзы, Моисей, Кришна, Будда, царь Соломон, Андрей Рублев, Сергий Радонежский, Мать Тереза, Н.К.Рерих и другие.

Тонко воплощая в глине животворный огонь духа, скульптор словно оживляет прекрасные образы.

«Моя концепция, – говорит Алексей Леонов, – объединение людей на основе вечных ценностей, высших стремлений человеческого духа». «Красота является вечной основой жизни во всех мирах. Мое творчество выражает стремление к красоте».

И действительно, находясь в зале, и глядя на работы скульптора, испытываешь словно молитвенное, возвышенное состояние, в котором Небесное, - такое близкое и такое неописуемо далекое, воплощается в утонченных, прекрасных образах. Эти образы поражают своей глубиной и вдохновляют, устремляют к высшим идеалам, к совершенствованию.
Искусство Леонова – уникальное и новаторское. Оно стало прорывом в художественном осмыслении истории всего человечества, в понимании действительного назначения человека и путей его духовного становления. Скульптор вышел за рамки национальной школы, осмыслил бытие с точки зрения передовых позиций ХХІ века. Тематика произведений автора чрезвычайно широкая, разнообразная. Целой плеядой творческих образов он демонстрирует историю развития человеческого духа разных эпох и народов. Основой творчества скульптора является духовный синтез культур, религий, философии в поиске ответов на сакральные вопросы.

Пластика работ скульптора Леонова сформирована на основе глубоких знаний законов анатомии человеческого тела. Художник отдает преимущество технике шамота, которая позволяет сохранить все особенности авторской лепки и сближает ее с техникой масляной живописи, при которой произведение от замысла к завершению создается самим автором.

Организация и открытие выставки состоялись при поддержке мэра г. Хмельницкого С.И Мельника и объединила органы власти, широкую общественность и мецената, который помог воплотить этот общественный проект в жизнь.

 

Организаторами выставки выступили:

- Хмельницький городской совет,
- Подольский культурно-просветительский центр им. Н.К.Рериха,
- Подольское молодежное объединение «В будущее через культуру»,
- Общественный совет при Хмельницкой областной государственной администрации,
- Общественный совет при исполнительном комитете Хмельницкого городского совета,
- Хмельницкий национальный университет,
- ООО «Автолидер».

Торжественную церемонию открыл Хмельницкий муниципальный академический камерный хор (художественный руководитель и дирижер И. Цмур) произведением К. Стеценко «Благослови, душа моя, Господа».

 

leonov-7 leonov-8
  Ведущая вечера Т. Косс дала слово для приветствия гостям:
leonov-9 leonov-10
Первый проректор ХНУ, д.т.н. Войнаренко М.П. поприветствовал автора и гостей выставки. С теплыми словами приветствия и благодарностью меценатам – семье Гайдуков, выступил президент ПКПЦ им. Н.К. Рериха, к.п.н, доцент Крук С.Л.
leonov-11 leonov-12
Главный специалист управления культуры и туризма Прокопенко С.И. приветствовала всех присутствующих. С приветственным словом выступил председатель общественного совета областной государственной администрации Резников Ю.А.
leonov-13 leonov-15
С теплыми словами выступила Диденко З.А. - председатель общественного совета при исполнительном комитете Хмельницкого городского совета, председатель Хмельницкого городского общества украинского языка им. Т.Г.Шевченка “Просвіта”. Меценат проекта, один из основателей ЧП «Бавария-Запад» Гайдук Д.Г. поздравила А.Леонова с открытием выставки.
leonov-16 leonov-18

Скульптор Алексей Леонов выступил со словами благодарности и рассказал присутствующим об идее выставки

«Молитва в скульптуре».

 

Под звуки рождественского пения Хмельницкого муниципального академического камерного хора, в окружении прекрасных произведений искусства, среди искренних и хороших слов создалась торжественная и радостная атмосфера, которая объединила сердца людей.

 

Новости Подольского культурно-просветительского центра им. Н.К.Рериха.

 

Прессцентр
22 Января 2013 г.

Источник