Выставка Алексея Леонова «Молитва в скульптуре» в музее им. М.Горького, Казань.

DSC05507016 декабря 2011 года в Литературно-мемориальном музее А.М.Горького открылась выставка Алексея Леонова «Молитва в скульптуре».

На открытии директор музея А.М.Горького, Марианна Фридриховна Гаврилова отметила, что выставка созвучна настроению музея:— На протяжении семидесяти лет сюда приходили люди, лучшие представители творческой и научной элиты города, республики, страны. Здесь, благодаря этим людям, создалась особая энергетика.
“Особой энергетикой” заражены и экспонаты выставки, привезенные в Казань Алексеем Леоновым. Алексей, будучи человеком эрудированным, просветленным, с первых минут общения завоевал расположение публики.


Вот, что А.Леонов рассказал о выставке, на ее презентации:

— «Молитва в скульптуре» призывает оглянуться и посмотреть на те великие идеалы, на тех гениев, на те примеры человеческих достижений, которые доступны нам, живым людям. Это достигнуто, соответственно, это может быть достигнуто и нами. Главное иметь перед собой пример, иметь восхищение, импульс, желание приближения к этим идеалам .

Посредством своих работ он знакомит нас с лучшими представителями мировой культуры: Христос, Конфуций, Лао-Цзы, Моисей, Кришна, Будда, царь Соломон, Перикл, Фидий, Аристотель, Софокл, Эврипид, Александр Македонский, Чингисхан, Андрей Рублев, Сергий Радонежсий, Мать Тереза, Жанна д’Арк, В.И.Вернадский, Н.К.Рерих — это далеко не весь перечень видных исторических деятелей, чей образ запечатлел Алексей Леонов.
Одним из «Примеров восхищения», идеалом для Алексея Леонова служит «татарский Лермонтов» - Габдулла Тукай. В 2003 году Алексей познакомился с творчеством нашего знаменитого земляка.
Сегодня на открытии он прочел стихотворение Г.Тукая, созвучное настроению выставки.

 

Гений

И вот твоим очам
Открылся мир земной.
Был черен этот мир,
Твои он застил очи.
Ты в дальний вышел путь
Высокою тропой,
Чтоб сумрак одолеть
И свергнуть чары ночи.
Твой каждый мощный шаг
Был к цели устремлен.
Ты не блуждал, но шел,

Не ведая сомнений.
Был чист и славен труд
Для будущих времен,
Ты землю озарить
Хотел собою, гений.
Что ж на своем пути
Вдруг оглянулся ты?
Всего лишь только шаг
До цели оставался!
Не златом ли смущен,
Ты перестал идти?
Иль желтый блеск его
Тебе огнем казался?
О, не смотри назад!
В том блеске жизни нет!
Но может он увлечь
Тебя с пути прямого.
Шагай вперед и ввысь!
Лишь тот добудет свет,
В ком жив высокий дух
И внятно божье слово!

/Г.Тукай, перевод Н.Ахмерова/

 

— Вечные ценности, такие как, вера, надежда, любовь являются основополагающими в моем творчестве, — продолжил А.Леонов — свет этих ценностей я стремлюсь передавать через свои произведения. Меня не столько заботит какая-то художественная сторона, хотя как профессионал, я уделяю ей много времени. Но она служит лишь выражением этого внутреннего света. Для меня лично, главный мотив, принести пользу в той области, в которой я максимально достиг и как человек, и как профессионал. Чем более профессионально излагается мастер, тем убедительней содержание.
Основное в искусстве содержание. Для искусства главная задача - приближение понимания окружающего мира для человека. Художник чувствует, переживает, открывает для себя что-то и этим знанием делится с людьми.

В своем творчестве я делюсь открытием внутренних космических законов, в первую очередь духовных.
Я стараюсь запечатлеть свое понимание. Осознавая, что это определенный уровень, еще не достаточно высокий, но который для меня является светом, я хочу им поделиться с другими.
На этой выставке, и вообще, в моем творчестве созданы образы великих гениев, тех, на кого нам надо ровняться. И есть на кого!

DSC05059После торжественной части Алексей Леонов провел интересную экскурсию по экспозиции выставки, подробно останавливаясь иDSC05102 рассказывая о экспонатах.
Алексей начал свой рассказ с повествования о человеке, который сыграл в его жизни огромную роль — учителе, педагоге, мастере — Василии Захаровиче Бородае (1917-2010).
А.Л.:
— В течение десяти лет я имел возможность работать у него в мастерской, напитываясь тем высоким запасом знаний и мастерства, которым владел он.

Для справки:
В.З.Бородай автор памятника основателям Киева Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди над Днепром, мемориального комплекса в Киеве “Родина-мать” (воплотил в жизнь проект Вучетича), один из авторов здания Украинского музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 в Киеве (1981; Ленинская премия, 1984) и др.

На стене, наряду с фотографией В.З.Бородая (скульптура А.Леонова), можно увидеть ту плеяду художников, которые оказали непосредственное влияние на развитие и становление скульптора.
А.Л.:
— На фотографиях представлены те художники, которых я наиболее ценю в контексте истории мировой культуры: Тициан, Микеланджело, Леонардо да Винчи и, конечно же, русские художники, являющиеся для меня учителями в профессиональном и идейном смысле: М.В.Нестеров (Уфа), А.И.Куинджи, М.А. Врубель.

Скульптурный ряд начинает композиция “Пусть всегда будет солнце”. Эту скульптуру А.Леонов лепил параллельно с созданием памятника Ю. Гагарину, в ней прослеживается схожесть черт покорителя космоса и мальчика. От скульптурной композиции исходит мощный положительный заряд, чувства ребенка искренние и светлые.

Продолжением темы чистоты детских помыслов служит скульптурный ряд, посвященный первой сознательной, детской молитве. На фотографии мы видим девочку, молящую Всевышнего, а в «камне» на выставке представлен мальчик с книгой, работа носит название «Молитва».
Ребенок впервые осознал свою сопричастность с высшим миром, именно это душевное состояние, автор композиции уловил, взлелеял в душе и поделился светлым, искренним чувством с нами.

DSC05072Молитве посвящена и следующая композиция «Маленький Иисус».
А.Л.:
- Иисус в детстве лепил птичек из глины и их оживлял. Этот образ для меня стал настолько сильным, красивым и впечатлил меня, что яDSC05068 буквально сразу создал скульптуру. Это уже третье или четвертое повторение. Первая такая скульптура появилась в 2004 году. Образ раскрывает внутренние силы в человеке, точнее, возможность внутренних сил человека. Думаю, что это может быть и похоже на сказку, но в ней есть творческая основа. Человек, в первую очередь, - творец. Потому, как он подобие Творца. И что нас отличает от более низких царств, - возможность творчески мыслить, осознанно менять окружающую действительность.

Скульптурная композиция “Идиллия” демонстрирует взаимосвязь человека, в данном случае ребенка, и представителя низших царств - медведя. Это одна трактовка образа. Именно так, видел эту композицию одиннадцать лет назад А.Леонов, вдохновленный на создание скульптуры прочитанной книгой “Анастасия”.
Медведь являлся символом низших царств, за которые человек в ответе, в гармонии с которыми призван жить.
“Идиллия” сегодня — нечто другое. Медведь в этой композиции, по признанию художника-скульптора, — символ мощи России, нуждающейся, в “бережном и внимательном руководстве”.

А.Л.:
— Энергетическая сила России необычайна — считает художник — я верю, знаю, что Россия несет очень важную миссию. Она призвана показать гармонию в человеческих взаимоотношениях, ну и конечно же, с природой. Та бережно и терпеливо служит человеку, важно, чтобы и мы берегли природу — заключил А. Леонов.

DSC03471Сегодня очень актуально говорить на эту тему. Россию уничтожают изнутри, через потерю всех наших ценностей и подмену их на фальшивые. Страна стоит на пороге нравственного и морального уничтожения. Наверное пора остановиться и задуматься о наших корнях: О том, кто мы? Кто наши деды и прадеды?
Без знаний своих корней, истории будущее видится призрачным. Изучая историю развития человечества, ощущая себя гражданином мира, сопричастным к тому, что вокруг происходит, можно двигаться дальше.

— Сейчас информационная структура нашей планеты открыта, доступна. Полная свобода и вседозволенность с одной стороны, но свобода нам позволяет выбирать. Выбирать из массовой информации лучшее, культивируя тем самым светлые традиции и достижения, для того, чтобы как-то к лучшему менять этот мир — считает А.Леонов.


...Лишь тот добудет свет,
   В ком жив высокий дух
   И внятно божье слово!

 

Этим заключительным строкам из стихотворения Г.Тукая «Гений» подчинена концепция творчества А.Леонова и его жизненное кредо.

 

Елена Сунгатова, 21/12/2011

Источник

Смотрите также: Закрытие выставки. Круглый стол