Мировая культура в храме науки. Выставка А.Леонова в Новосибирске.

image63081473Во вторник, 19 ноября, в ГПНТБ СО РАН открылась выставка скульптур известного художника Алексея Леонова (Киев) «Молитва в скульптуре». На ее торжественном открытии присутствовали заместитель министра культуры Новосибирской области (НСО) Виктор Иванович Буланкин, заместитель главы администрации Октябрьского района Новосибирска Светлана Николаевна Шлепнева. Они обратились с приветственными словами к собравшимся, среди которых были преподаватели и студенты вузов, школьники, новосибирские ценители искусства. Выставка была поддержана министерством культуры НСО, организаторами выступили новосибирская группа «Встреча» (рук. Е.С. Белослудцева ) и ГПНТБ СО РАН.

В экспозиции представлено 45 работ, выполненных в материале шамотной глины. Алексей Леонов объясняет, что этот материал может храниться вечно, в отличие от золота и бронзы, которые в периоды катаклизмов и войн часто подвергались переплавке. Так, при жизни Александра Македонского было создано более сотни его скульптур, а до нашей эпохи дошли всего две из них, отметил художник.


Также на выставке представлены около 77 фотографий тех работ, которые не были привезены. Всего на настоящий момент Алексеем Леоновым созданы порядка 600 станковых работ, а эта передвижная выставка уже побывала более чем в 20 городах России. Автору также принадлежат и монументальные произведения, памятники, выполненные в бронзе. Они установлены и в России, и за рубежом. Среди самых известных работ можно назвать памятник Юрию Гагарину, установленный в Хьюстоне возле штаб-квартиры Национального аэрокосмического агентства США (NASA) в прошлом году, памятник Матери Терезе в Калькутте, памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому и Сергею Павловичу Королеву в Калуге, памятник юному Ломоносову, установленный к 300-летию со дня рождения отца-основателя российской науки.


Главный посыл художника – поделиться своими чувствами, открыть людям тот духовный мир, который он пропускает через себя. «Изучая мировую культуру и знакомясь с традициями Востока и Древней Греции, оглядываясь на мировую историю, я нахожу для себя самое интересное, важное, что пытаюсь вложить в свой взгляд на вечное. В каждую работу вложена мысль, которая приоткрывает единое мировоззрение. Сейчас, когда мир глобализировался, объединился, людям очень важно понимать друг друга: понимать культуру разных стран и народов. Данная выставка организована, чтобы заинтересовать людей не только чем-то сиюминутным, поскольку вся массовая культура сегодня построена на мимолетных настроениях и интенциях. Тогда как в нашем мире есть вечные базисы – классическая литература, поэзия, искусство и музыка. Именно к этим темам я обращаюсь в своем творчестве, и хочу указать на те примеры и те высоты, которых достигали великие творцы: художники, писатели, философы, религиозные деятели. Я хочу показать, что любому человеку это доступно, и возможности самосовершенствования беспредельны. Идти этим путем необходимо каждому человеку – об этом говорят все мировые религии. Тема нравственности и почитания духовных традиций мировой культуры является основной в данной экспозиции», - сказал Алексей Леонов.



Главная тема работ Алексея Леонова посвящена выдающимся деятелям культуры, мира искусства, литературы. Очень важно показать мировую историю молодому поколению, поскольку темп современной жизни погружает нас в иллюзорные миры, где жизнь проходит впустую, считает художник. Выставка призывает к тому, чтобы найти время, чтобы задуматься о том, что является самым важным в нашей жизни.


Заместитель министра культуры НСО В.И. Буланкин развил эту мысль художника. По его словам, автор приносит нечто новое в идеи, которые существуют в веках и воплощены в материальных формах искусства. «Для нас важно, кому достанется это наследие, кто будет владеть им, поднимаясь на новую ступень духовного развития. Красота всегда остается тем, что она есть, кто-то приходит к ней через искусство, кто-то – через духовную культуру, через пастырство. В этом году мы отметили 120-летие нашего города и 80-летие Метрополии, которую возглавляет отец Тихон. В минувшую среду мы направили «Поезд добра и милосердия" в очередное путешествие. Это второй в стране «храм на колесах» в России, он очень красивый, там все оборудовано для богослужения. Отмечу один случай: после большого гала-концерта, организованного министерством культуры в рамках программы «За духовное единение и возрождение России», поезд собирал всех участников этой программы. И в тот день около восьми часов вечера туда пришла девочка, сказав, что хочет креститься. Она пришла в храм прямо с концерта. Это и многие другие факты говорят о том, что в современном молодом поколении духовность, религия и культура воспринимается как единое целое. Потому приобщению школьников и студентов к духовно-нравственной жизни служит и эта выставка», - сказал Виктор Буланкин.

То, что выставка экспонируется в библиотеке, также очень важно. Об этом говорил на встрече заместитель директора ГПНТБ СО РАН Дмитрий Цукерблат: «Многие не знают, но конференц-зал библиотеки полностью заполняется у нас практически каждую неделю. Наша библиотека недавно отметила свое 95-летие. Библиотека – это уникальное изобретение человечества, хранящее сокровища мировой культуры. Выставка – прекрасный повод для вас, ваших родителей и знакомых, чтобы приобщиться к тому знанию, что свободно доступно в открытом пространстве нашей универсальной библиотеки».

В заключение торжественного открытия выставки художник Алексей Леонов рассказал присутствующим о том, что символизирует его скульптурные работы, сделав экскурс в историю мировой философии и религии в их единстве, которое наглядно представлено сегодня в пространстве библиотеки. Выставка продлится целый месяц и будет открыта со вторника по субботу, так что все желающие смогут ознакомиться с содержанием этой интересной экспозиции.

 

Виктор Иванов для «РИА «Сибирь». 

2013-11-20

Источник